思うこと
日記
2011/11/17 Thu.
ごはんに合うおかず 
テーマ 第1320回「ごはんに合うおかずを教えてください!」
ご飯が進むおかずといえば、きんぴら。うちでは五目きんぴらを作ります。
ゴボウ・にんじん・こんにゃく・牛肉・三度豆と5種類の具材を使います。
味付けは、砂糖・醤油・みりん・お酒・七味唐辛子。砂糖を使わないレシピもありますが、うちは甘めの方が好きです。
子供は、他のおかずで1杯目のご飯を食べ、2杯目は白いご飯にきんぴらを乗せて食べるほどです。
肉じゃがもいいです。最近は、ジャガイモを入れないで作ることが多いです(つい食べ過ぎてしまうので...)。
牛肉・タマネギ・にんじん・糸こんにゃく・三度豆か絹さや、これも5種類の具材を使います。
味付けは至って簡単、「すきやきのたれ」のみです。これも甘めに仕上げます(みりんを足して)。
中華では、麻婆ナスや麻婆豆腐、たまにご飯に乗せて食べます。
白いご飯には、濃いめの味付けのおかずが、よく合いますね。
ご飯が進むおかずといえば、きんぴら。うちでは五目きんぴらを作ります。
ゴボウ・にんじん・こんにゃく・牛肉・三度豆と5種類の具材を使います。
味付けは、砂糖・醤油・みりん・お酒・七味唐辛子。砂糖を使わないレシピもありますが、うちは甘めの方が好きです。
子供は、他のおかずで1杯目のご飯を食べ、2杯目は白いご飯にきんぴらを乗せて食べるほどです。
肉じゃがもいいです。最近は、ジャガイモを入れないで作ることが多いです(つい食べ過ぎてしまうので...)。
牛肉・タマネギ・にんじん・糸こんにゃく・三度豆か絹さや、これも5種類の具材を使います。
味付けは至って簡単、「すきやきのたれ」のみです。これも甘めに仕上げます(みりんを足して)。
中華では、麻婆ナスや麻婆豆腐、たまにご飯に乗せて食べます。
白いご飯には、濃いめの味付けのおかずが、よく合いますね。
| h o m e |