思うこと
日記
2011/09/26 Mon.
「秋の味覚といわれて思いつくのは何?」 
秋の味覚といわれて思いつくのは、栗・松茸・サンマの順ですね。
栗は、生を湯がいたり、生の栗の皮を剥いて筑前炊きに加えたり、天津甘栗を買って食べたりします(筑前炊きは、生栗剥き用のはさみを使います、買うより作ってでも食べたい好物です、この時期にしか食べられません)。
松茸も、以前は、1年に1度は国産のものを買って、松茸ご飯と土瓶蒸しにして食べていました。今は、松茸ご飯や松茸入り茶碗蒸しを買って食べます。
サンマも焼いてあるのを魚屋で買ってきて食べます。
作るより買う方が、安上がりだし、後始末が楽なので、このごろは無精しています。
栗は、生を湯がいたり、生の栗の皮を剥いて筑前炊きに加えたり、天津甘栗を買って食べたりします(筑前炊きは、生栗剥き用のはさみを使います、買うより作ってでも食べたい好物です、この時期にしか食べられません)。
松茸も、以前は、1年に1度は国産のものを買って、松茸ご飯と土瓶蒸しにして食べていました。今は、松茸ご飯や松茸入り茶碗蒸しを買って食べます。
サンマも焼いてあるのを魚屋で買ってきて食べます。
作るより買う方が、安上がりだし、後始末が楽なので、このごろは無精しています。
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