思うこと
日記
2011/02/25 Fri.
春の献立 
今日買い物に行くと、蕗が目に付き、購入。家族が多かったときは、蕗と新タケノコで、ちらし寿司を作ったものでした。タケノコも購入したけど、前回の木の芽が残っていたので、また、木の芽和えにしました。
タケノコ・イカ・木の芽・ほうれん草・白味噌・砂糖・酢
2品目は、昨日のカレイの煮物の煮汁で、おからを。おからも以前の残りを半分冷凍していたので、それを使い、それでも量が多く、明日の昼・夕食にまで食べることになりそう。
おから・タケノコ・にんじん・ネギ(嫌いだけど、よく火を通す)・エビ・蒲鉾・魚の煮汁
3品目は、お昼用に買っていた春巻き、トマトとブロッコリを添えて。
以上が今夜の献立、ちぐはぐですが...明日は、蕗をたく予定。
佐伯泰英 紫房の十手 を読了。昨年、NHKで連続時代劇として放映されたものですが、原作はまだ、話が続いています。佐伯氏の作品では珍しく、青春グラフィティーで、楽しい捕物帖です。次回作も楽しみにしています。
タケノコ・イカ・木の芽・ほうれん草・白味噌・砂糖・酢
2品目は、昨日のカレイの煮物の煮汁で、おからを。おからも以前の残りを半分冷凍していたので、それを使い、それでも量が多く、明日の昼・夕食にまで食べることになりそう。
おから・タケノコ・にんじん・ネギ(嫌いだけど、よく火を通す)・エビ・蒲鉾・魚の煮汁
3品目は、お昼用に買っていた春巻き、トマトとブロッコリを添えて。
以上が今夜の献立、ちぐはぐですが...明日は、蕗をたく予定。

佐伯泰英 紫房の十手 を読了。昨年、NHKで連続時代劇として放映されたものですが、原作はまだ、話が続いています。佐伯氏の作品では珍しく、青春グラフィティーで、楽しい捕物帖です。次回作も楽しみにしています。

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